Voglia di marron glacé

Autunno, tempo di castagne e tempo di un prelibato dolce tipico delle feste natalizie: il marron glacé. Le origini di questo dolce sono piemontesi, nella zona di Cuneo, ricca di marroni di eccelsa qualità.

La paternità di questa preparazione è contesa fra i francesi di Lione (XVI secolo) e il cuoco del Duca di Savoia Carlo Emanuele I.

La ricetta per prepararli in casa:

Ingredienti: 1 kg di marroni, 1 kg di zucchero, 1 litro di acqua, 1 bacca di vaniglia.

Preparazione: pulire i marroni facendo attenzione a non incidere la polpa. Portate ad ebollizione una pentola d’acqua e cuocerne un pó alla volta, scolandoli delicatamente ed eliminare la pellicola che li protegge.

Mettere i marroni in una pentola con acqua fredda e portare ad ebollizione e proseguire con la bollitura per 12 minuti, scolate delicatamente e fermate la cottura con acqua fredda.

Preparare lo sciroppo versando l’acqua in un pentolino con lo zucchero e la vaniglia, portare a bollore per 5 minuti.

Versare nello sciroppo i marroni e proseguite il bollore per 1 minuti.

Spegnere la fiamma, coprire con un coperchio e far riposare per 24 ore.

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